HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR

A Higiene e Segurança Alimentar surge actualmente como uma das principais preocupações da Indústria Alimentar, tendo sido identificada no Plano Nacional de Saúde como fundamental para a Saúde Pública.

Tal, advém da grande preocupação do consumidor com os alimentos que come actualmente, bem como, do receio que estes não sejam seguros para a Saúde Humana, ou seja, que não sejam inócuos.

Assim, a Higiene e Segurança Alimentar é, cada vez mais, um requisito fundamental para os consumidores.

Promover e garantir a segurança alimentar é hoje em dia uma exigência em qualquer serviço que envolva o fornecimento de alimentos como forma de garantir a confiança dos Clientes e Consumidores.

O Regulamento vigente, prevê que todos os estabelecimentos do ramo alimentar sejam obrigados a implementar um sistema de Segurança Alimentar.

Este diploma estabelece que os empresários do Sector Alimentar devem aplicar os princípios do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) em todas as fases de produção, manipulação, transformação e distribuição de géneros alimentícios.

O HACCP (Sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos), consiste num método preventivo que garante a produção de alimentos seguros, sendo uma importante ferramenta na Higiene e Segurança Alimentar.

A sua implementação previne/reduz o risco de intoxicação alimentar através do controlo do processo de produção.

A análise de potenciais perigos para a saúde dos consumidores nas actividades do Sector Alimentar, a identificação das fases/ locais onde esses mesmos perigos podem ocorrer, e, a decisão de quais são críticos para a saúde do consumidor, são os principais objectivos do HACCP.

O HACCP é passível de adaptação às diferentes necessidades de gestão de cada empresa, aplicável a todas as fases da produção, transformação e distribuição de géneros alimentícios, independentemente da dimensão e estrutura do processo.

Formação no âmbito da Higiene e Segurança Alimentar:
- Implementação de sistemas HACCP
- Boas práticas de HSA
- Formação no local de trabalho
- Formação à medida

Consultadoria no âmbito da Higiene e Segurança Alimentar:
- Implementação dos Pré-Requisitos do Sistema HACCP
- Implementação de Sistemas de Segurança Alimentar com enfoque nos princípios do HACCP
- Elaboração de Manuais de Boas Práticas de Higiene e Fabrico
- Consultoria para acompanhamento de Certificação (BRC, GLOBALGAP, IFS, ISO 22000)
- Manutenção e Revisão de Sistemas de Segurança Alimentar

Auditorias no âmbito da Higiene e Segurança Alimentar:
- Auditorias de Diagnóstico
- Auditorias de Acompanhamento
- Elaboração de um relatório com a avaliação global do estabelecimento

Análises de monitorização dos pré-requisitos do Sistema HACCP:
- Serviço de Recolha e Análise Laboratorial para verificação da higienização das superfícies, equipamentos e higiene pessoal (em laboratórios acreditados)
- Elaboração de Planos Analíticos de acordo com a Legislação inerente:
   * Controlo microbiológico a alimentos
   * Controlo higio-sanitário (superfícies, utensílios, equipamentos e manipuladores)
   * Provas de validade/prateleira
   * Análise nutricional
   * Análise a águas para consumo humano
   * Análise de águas de furo